Очень
важно заметить, что андалузская кухня является простой и домашней.
Особую любовь андалусы испытывают к гисос (guisos)- тушеные блюда. Самый
популярный период потребления гисос- начало весны, конец осени и зима,
когда нет сильной жары, потому что все тушеные блюда вкусно кушать
горячими. В качестве основных ингредиентов используется практически все-
и овощи, и рыба, и мясо. Это может быть картошка с кусочками осмьминога
(papas con choco), щедро приправленная орегано, или та же картошка с
курицей, индюшкой, рыбой... . А еще в андалусии очень много потребляют
бобовые- нут (garbanzos), чечевица (lentejas), фасоль (judias). Если
честно, раньше я даже не могла себе представить, что из
вышеперечисленных ингредиентов можно приготовить наивкуснейшее блюдо,
которое будешь есть, пальчики облизывая. Оказывается, можно!)
И
вот сегодня я хочу остановиться именно на нуте (garbanzos). Внешне нут
напоминает чем-то очищенный от кожицы зажаренный фундук, по вкусу же он
похож лишь на нут).
Для
того, чтобы приготовить блюдо с нутом, надо обязательно замочить его в
блюде с водой комнатной температуры за сутки до желаемого приготовления,
чтобы он немного разбух.
Огромное
кол-во блюд делается в скороварке. Очень удобная штука. И не смотря на
то, что поначалу я к ней относилась с опаской, потому что мама напугала
меня историями о том, как они "взрываются", потом я успокоилась и
сжилась с ней. Ничто не взорвется и не причинит вреда, если знать, как
им пользоваться. У меня скороварка экспресс, в которой любое блюдо можно
приготовить в считанные минуты. Результат всегда отменный. И пища
здоровая и вкусная.
А
так как нут является одним из составляющих ингредиентов моего любимого
супчика пучеро (puchero), о котором я уже упоминала в посте про
новогодние традиции, сегодня я поделюсь с вами его рецептом))).
Мясной набор для пучеро |
В испанских
супермаркетах можно без проблем найти специальный набор с необходимыми
мясными ингредиентами для пучеро. Так даже выходит дешевле, нежели
покупать их по-отдельности. Удобно, быстро, дешево. Стоит в районе
3,80-4,50 евро, в зависимости от веса. Я всегда покупаю именно эти
наборы. Ни разу не разочаровалась. Всегда свежие и вкусные составляющие.
Я
уверена, что нечто похожее на пучеро можно попытаться приготовить на
основе продуктов, доступных в других странах за пределами Испании, но,
конечно, то будет лишь "нечто похожее"...
А понадобится для приготовления пучеро следующее:
Учтите
то, что "мясные составляющие" помещаются в стандартный пластиковый
лоток, потому что требуются в небольших кол-вах, так что не
переусердствуйте).
- кусочек телятины (подколенная часть);
- куриная ножка с бедрышком;
- засоленная белая кость
(hueso blanco) или голяшка, для владеющих английским аналог- засоленная
ham hock. Я такого в продаже в Москве ни разу не видела, может,
конечно, потому что мне ни к чему было... . Эта белая кость небольшая,
полностью покрыта солью. Перед тем, как положить ее в скороварку, надо
обязательно подержать несколько секунд под струей воды, иначе супчик
получится очень соленым. Когда я готовила пучеро первый раз, меня никто
не предупредил об этой коварной кости, и я, конечно же, щедро посолила
супчик, получилось вкусно, но ооооооочень солено, пришлось разбавлять
водичкой... .
- кусок соленого сала;
- соленые свиные ребрышки (можно и без них);
- косточка с позвоночной части свинины (причем самого мяса там для еды вообще нет, кость нужна лишь для навара);
- кусочек свежего сала;
- 2 больших картофелины;
- 1 небольшой сельдерей;
- 1 лук-порей (можно обычную луковицу);
- 3 морковки;
- 3-4 горсточки нута;
- листочки свежей мяты;
засоленная белая кость, голяшка, ham hock... |
косточка с позвоночной части свинины |
кусочек свежего сала |
засоленное сало |
Процесс приготовления аналузского пучеро:
1.
Для начала оставляем накануне нут замачиваться в воде. Нут найти за
пределами Испании можно. Моя мама без проблем нашла его в Москве. Вот
только, кажется, она купила нут уже готовый, который не требовалось
отправлять " в замочку". Такой нам тоже подойдет для пучеро.
В
том случае, если вы нашли сухой нут, после того, как он сутки пролежал у
вас в замочке, я советую довести его до полной готовки отдельно от
остальных ингредиентов, иначе он может развалиться и превратиться в
кашу. Я готовлю его в скороварке в течение 30 минут. Потом достаю,
сливаю воду и вуаля. Нут- готов!
Если же вы купили нут в банке (уже готовый), то просто слейте с него воду и оставьте в стороне. Готовить его тоже не нужно.
3.
В глубокую кастрюлю или скороварку (моя на 5 литров) кладем очищенную
морковку, сельдерей (можно без него), укладываем мясные составляющие
(ничего резать не надо, только обмыть немножко в воде), заливаем водой,
доводим до кипения и добавляем очищенный картофель. Если готовите в
скороварке, то после добавления картофеля, накрываем крышкой и закрываем
воздушный клапан, оставляем вариться 30 минут на втором режиме
(максимальный).
Если варите в обычной кастрюле, время нужно будет увеличить до 60-75 минут.
4. Пока варится пучеро, ставим вариться яйца. Одного яйца на две порции вполне достаточно.
5. Также ставим вариться рис.
Мой свекр Пепе (Хосэ)- справа. Тогда еще официант... |
4. Пучеро подается
по-разному. Когда я впервые попробовало пучеро в доме брата мужа, то
просто влюбилась в него, причем сначала- именно с первого взгляда, а
потому уже с первой ложки). Тут стоить заметить, что помимо истинно
андалузской по своей природе и традициям, моя семья со стороны мужа на
протяжении поколений занималась ресторанным бизнесом. Мой свекр прошел
по всем ступеням лестницы ресторанного бизнеса, начиная с самой низшей.
Будучи родом из бедной семьи, он был вынужден бросить учебу, чтобы
зарабатывать деньги на еду. Начав с простого мальчика не побегушках, он
строил свое будущее по кирпичикам, доработавшись до хозяина собственного
ресторана. Но это отдельная, безумно интересная история, которая помимо
тяжелой работы и стремлений, рассказывает о невероятно сильной любви и
преодолении множества преград... . А я, кажется, отвлеклась...)))).
Извините))).
Как красиво подавать и кушать пучеро:
так как все ингредиенты были сварены целиком, мы должны аккуратно
достать их из кастрюли (скороварки). Если что-то сломалось или
развалилось, ничего страшного). Все мясные ингредиенты, кроме курицы и
телятины, можно отправить в мусор (если есть, что срезать с косточки,
то, конечно, сделайте это). Разбираем на кусочки курочку. Режем не
маленькие кусочки телятину. Картошку режем на небольшие кусочки,
морковку- кружочками. Луковицу тоже отправляем в мусорный бак.
Если
вы хотите сделать красивую презентацию блюда, это особенно имеет смысл,
когда к вам приходят гости и вы не знаете, какие ингредиенты им
нравятся больше, а какие меньше.
Берем
красивое большое плоское блюдо, или несколько плоских тарелок и
раскладываем горсточками порезанные ингредиенты, но так, чтобы они не
смешивались между собой. Сварившееся яйцо тоже нужно мелко порезать
кубиками. Рис и яйцо лучше поставить в отдельные тарелочки, не размещая
их на общем блюде с ингредиентами. Бульон процедить, чтобы он был без
примесей, вылить его в супницу. Помыть мяту и разобрать на листики.
Положить на небольшую тарелочку и тоже поставить на стол. Не забудьте
про нут- его тоже на тарелочку или на то же блюдо...
Когда
к вам пришли гости, вам лишь останется поставить на стол блюдо с
порезанными ингредиентами, супницу с горячим бульоном, и предложить
гостям положить себе в тарелку по чуть-чуть всех ингредиентов. Потом
налить в тарелку бульон, сверху-листочек мяты и приятного аппетита!
Когда
я делаю пучеро для семьи, то уже знаю, кто какие ингредиенты
предпочитает, поэтому не парюсь с раскладываением на блюде, но при этом
никогда не смешиваю порезанные ингредиенты в кастрюле с бульоном, потому
что бульон для пучеро можно использовать для приготовления множества
блюд. Например, когда холодно, им можно согреться))) на ужин я
отвариваю вермишель и заливаю ее горячим бульончиком от пучеро, а
сверху- пару листиков мяты- такая вкусняшка, а какой аромат! Готовя
любое тушеное блюдо, бульон от пучеро как нельзя лучше дополнит его за
счет богатого навара и вкусного сочетания элементов!
В
общем, вы ничего не потеряете, если попробуете приготовить "свой"
пучеро, но а настоящий, сваренный на основе иберийских косточек,
приглашаю вас отведать у нас, в Андалусии!
Кстати,
мы с мужем открыли нашу небольшую семейную компанию, которая помимо
всего прочего занимается организацией туризма в Андалусии для
русско-говорящих клиентов. Причем, основным "ключиком" ко всем секретам
истории, интересным местам, кафе, барам и ресторанам, неизвестным
туристам, а также любопытным заметкам и описаниям является истинный
андалус, который не просто любит свою землю, но и великолепно знает
историю и культуру своего народа. И этот андалус, как вы уже догадались,
-мой муж). А так как "Русандал" уже открыл свои двери, приглашаю вас стать одними из наших
первых клиентов!
Спасибо, что заглядываете!
Блог просто супер!! Ксюша- молодец! Я сама долго жила в Андалусии(Херес), танцовщица фламенко и шеф- повар.. Читаю- такая ностальгия накатывает... Спасибо Ксюша! Продолжай в том же духе!
ReplyDelete